Случаи объявления вознаграждения за информацию о террористах в мире

Случаи объявления вознаграждения за информацию о террористах в мире

Случаи объявления вознаграждения за информацию о террористах в мире

50 миллионов долларов награды объявили российские спецслужбы в ноябре 2015 года за информацию о причастных к теракту на борту А321. Российский самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, 31 октября потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте. Все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли.

25 миллионов долларов были объявлены в декабре 2001 года госдепартаментом США за сведения о местонахождении террориста Усамы бен Ладена (Usama bin Laden) в рамках программы Rewards for Justice ("Награда за правосудие"). Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. В конце мая того же года власти заявили, что награда не достанется никому, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

25 миллионов долларов обещано ФБР за информацию, которая позволит задержать Аймана аз-Завахири - лидера международная террористической организации "Аль-Каида"

Врач по профессии, аз-Завахири является основателем организации "Египетский исламский джихад" (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). США обвиняют его в убийстве американцев за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек.

10 миллионов долларов Россия назначила за информацию об убийцах сотрудников российского посольства в Багдаде (Ирак) в июне 2006 года. 3 июня было совершено нападение на сотрудников российского посольства. В результате погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверо россиян - Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были похищены, а затем убиты.

В 2007 году генпрокурор Юрий Чайка заявил, что российские следователи установили лиц, которые захватили и убили сотрудников посольства. В преступлении сознался член "Аль-Каиды" Омар Вахдалла Дад, находившейся в одной из иракских тюрем. Позже он был приговорен к смертной казни. В ноябре 2008 года коалиционные силы в Ираке сообщили о ликвидации боевика Махира Ахмад Махмуда аль-Зубайди, который якобы тоже имел отношение к нападению на россиян. В 2010 году власти Ирака объявили о казни за убийство сотрудников посольства РФ члена "Аль-Каиды" Ахмеда Салема. При обыске в его доме нашли фото и видеоматериалы с расправой над россиянами.

10 миллионов долларов обещано за информацию о Сираджуддине Хаккани - лидере группировки "Сеть Хаккани". Название группировки связано с именем Джалалуддина Хаккани, афганского полевого командира воевавшего в 1980-х годах против советских войск. "Сеть Хаккани" в союзе с афганскими талибами и "Аль-Каидой" стремится восстановить господство талибов в Афганистане. Группировка участвует в борьбе против афганского правительства и сил НАТО, регулярно нападает на американских солдат. Сираджуддин также признался, что планировал покушение в апреле 2008 года на президента Афганистана Хамида Карзая. "Сеть Хаккани" внесена в США в список террористических организаций.

10 миллионов долларов было объявлено Госдепартаментом США за голову лидера террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади или за информацию, которая приведет к его захвату или ликвидации. Абу Бакр взял на себя личную ответственность за серию терактов в Ираке с 2011 года и в марте 2013 года. За короткий срок боевикам Абу Бакра аль-Багдади удалось захватить значительную часть восточной Сирии и земли на западе Ирака. В октябре 2015 года стало известно, что Аль Багдади был ранен при обстреле его конвоя. Иракские спецслужбы, за сутки до терактов в Париже 13 ноября 2015 года, сообщили об указе Абу Бакра аль-Багдади подготовить теракт в какой-либо из стран антитеррористической коалиции.

10 миллионов долларов за любую помощь в поимке организатора терактов в Мумбаи, которые в 2008 году унесли жизни более 170 человек, в том числе шестерых американских граждан, предложили власти США в апреле 2012 года. Организатором нападения на Мумбаи считают Хафиза Саида (Hafiz Saeed), основателя и лидера исламистской группировки "Лашкар-е Тайба".

10 миллионов долларов за информацию о местонахождении подозреваемого в финансировании "Аль-Каиды" Изедина Абдельазиза Халила, также известного под именем Ясина аль-Сури (Yasin al-Suri), было обещано госдепартаментом США в декабре 2011 года. Аль-Сури осуществлял перевод денежных средств, предназначенных для лидеров "Аль-Каиды", и организовал транспортировку наемников через территорию Ирана в соседние страны.

7 миллионов долларов обещано ФБР за информацию о Абубакаре Шекау - лидере организации нигерийских боевиков "Боко Харам". Члены радикальной исламистской группировки "Боко Харам" выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране. 16 ноября 2015 года СМИ сообщили, что Абубакар Шекау был задержан в Нигерии. "Боко Харам" в США внесена в список террористических организаций в июне 2012 года.

7 миллионов долларов было одобрено госсекретарем США Джон Керри в апреле 2015 года за информацию об Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули - одном из лидеров террористической группировки "Исламское государство". Аль-Кадули был назначен "эмиром" захваченного города Мосул на севере Ирака.

7 миллионов долларов за информацию, которая поможет определить местонахождение предполагаемого спонсора международной террористической организации "Аль-Каида" Мухсина аль-Фадхли (Muhsin al-Fadhli), который проживал на территории Ирана, было объявлено госдепартаментом США в октябре 2012 года. Мухсин аль-Фадхли финансировал многие акции "Аль-Каиды", а также был заранее осведомлён о готовящихся терактах в США 11 сентября 2001 года. Был убит в начале июля 2015 года в результате авиаударов ВВС США в Сирии.

6 миллионов долларов обещано ФБР за Абу Убайда, известного также как Дирейе - лидера радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"). Абу Убайда стал лидером группировки в 2014 году после смерти ее предыдущего главаря. Группировка имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида" и базируется в Сомали. "Аш-Шабаб" ведет вооруженную борьбу против центрального правительства страны и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.

Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании Когалымавиа в Египте

Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании Когалымавиа в Египте


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»